Научная работа


НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ

• разработка новых материалов с заданным комплексом механических, физических и физико-химических свойств;
• разработка высокопрочных материалов, экономно-легированных, конструкционных, инструментальных, рессорно-пружинных сталей и сплавов;
• разработка порошковых материалов;
• разработка многослойных металлических конструкционных материалов;
• разработка методов объемного и поверхностного упрочнения металлических и неметаллических материалов;
• получение износостойких, жаростойких, коррозионностойких покрытий методами химико-термической обработки, механо-химико-термической обработки;
• разработка технологического оборудования, средств автоматизации и закалочных сред для термической и химико-термической обработки, устройств для исследования процессов обработки материалов;
• создание автоматизированных систем с микропроцессорным управлением и контролем параметров для термической и химико-термической обработки деталей.

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ КАФЕДРЫ

ЛАБОРАТОРИЯ МЕТАЛЛОГРАФИИ

руководитель — к.т.н., доцент Е.В. Цветкова

Лаборатория металлографии оснащена различными современными микроскопами, обеспечивающими увеличение до 1000 крат и предназначенными для наблюдения, анализа и регистрации структуры сталей, чугунов, сплавов алюминия, титана и других материалов. При металлографических исследованиях для количественной оценки микроструктуры применяются компьютерные программы. Лаборатория оснащена современным оборудованием для подготовки объектов исследования — металлографических шлифов.

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

руководитель — к.т.н., доцент О.М.Ховова

В лаборатории проводят глубокие исследования фазовых и структурных превращений, основанные на чувствительности физических свойств металлов и сплавов к таким превращениям. Лаборатория оснащена прецизионным оборудованием для измерения упругих, электрических, объемных, тепловых и других свойств металлов и сплавов. Результаты исследований используются при создании материалов с уникальными физическими свойствами.

ЛАБОРАТОРИЯ РЕНТГЕНОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА

руководитель — д.ф.-м.н., профессор О.М Жигалина

Рентгеновские дифракционные методы дают возможность исследовать структуру кристаллов, определять параметры и изучать несовершенства кристаллической решетки, определять макро- и микронапряжения в кристаллах, т.е. получать уникальную информацию о тонком строении материала, а значит, и о его свойствах. Лаборатория оснащена рентгеновским дифрактометром, который позволяет регистрировать дифракционную картину рассеяния рентгеновских лучей и проводить её компьютерную обработку.

ЛАБОРАТОРИЯ ТОНКИХ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ МАТЕРИАЛОВ

руководитель — к.т.н., доцент С.Д. Карпухин

Задачи лаборатории — анализ структуры различных материалов (металлических, порошковых, композиционных и органических, плёночных покрытий) вплоть до атомного уровня разрешения, а также определение химического и фазового состава материалов. На основании таких данных проводится оптимизация состава и структуры с целью получения требуемого комплекса свойств.

ЛАБОРАТОРИЯ КОРРОЗИИ И ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ

руководитель — к.т.н., доцент Ю.А.Пучков

В лаборатории разрабатывают современные коррозионно-стойкие материалы и покрытия, проводят коррозионные испытания и исследования. Лаборатория оснащена потенциостатами, программаторами и специальным программным обеспечением для мониторинга различных видов коррозии и определения эффективности применяемых мер защиты от нее.

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОБЛЕМ ЗАКАЛКИ

руководитель – к.т.н., доцент С.Ю. Шевченко

Лаборатория занимается поиском, исследованием и внедрением в производство полимерных жидкостей на водной основе для закалки сталей взамен пожароопасных минеральных масел. В лаборатории создан экспериментально-расчетный комплекс для оценки охлаждающей способности и определения коэффициентов теплоотдачи закалочных сред и прогнозирования структуры и свойств закаленных деталей.

ЛАБОРАТОРИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ

руководитель – к.т.н., доцент А.Ю. Ампилогов

Лаборатория ориентирована на внедрение в учебный процесс и научные исследования передовых методов компьютерного анализа в областях моделирования и оптимизации процессов термической и химико-термической обработки, компьютерного проектирования сплавов, численного эксперимента в материаловедении.

ЛАБОРАТОРИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

руководитель – д.т.н., профессор Ю.А.Курганова

Лаборатория ориентирована на приобретение студентами компетенций, знаний и навыков в области создания, эксплуатации, исследований структуры и свойств композиционных и неметаллических материалов. На базе лаборатории магистранты и аспиранты проводят исследовательские, лабораторные и другие тематические работы.

УДЦ «ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

руководитель учебно-демонстрационного центра — к.т.н., доцент А.И.Плохих

В центре объединены две лаборатории:
• прочность конструкционных материалов;
• термическая и химико-термическая обработка.

Лаборатория «Прочность конструкционных материалов» (руководитель — к.т.н., доцент А.И.Плохих)

Лаборатория оборудована испытательными разрывными машинами для определения механических свойств при растяжении, сжатии, изгибе различных материалов в интервалах температур от 20 до 1100 °С. Машины оснащены персональными компьютерами для отображения экспериментальных диаграмм в реальном режиме времени с последующей обработкой и выдачей протоколов испытаний. Для определения ударной вязкости металлов в диапазоне температур от -120 до 20 °С используются маятниковые копры с автоматизированной подачей образцов в рабочую зону. Для определения моментов трения и характеристик износостойкости материалов применяется универсальная машина трения с возможностью моделирования различных эксплуатационных ситуаций.

Лаборатория «Термическая и химико-термическая обработка» (руководитель – к.т.н., доцент А.Е.Смирнов)

Лаборатория оборудована универсальной вакуумной установкой для проведения термической и химико-термической обработки деталей, изготавливаемых из сталей, сплавов на основе никеля, меди и других металлов. В такой установке можно осуществить любые виды термической обработки, отличающиеся условиями нагрева и охлаждения, а также некоторые виды химико-термической обработки.