История


История кафедры «Материаловедение»


История кафедры «Материаловедение» очень интересна и поучительна, поскольку это история нашей страны и одновременно история мирового научно-технического прогресса.
В 1918-1920 гг. на механико-химическом отделении МВТУ была организована кафедра «Металлургия и металлография» (черные и цветные металлы). По инициативе A.M. Бочвара впервые в Москве началась подготовка специалистов-металлургов по специальности «Сплавы». Продолжателями его работ стали талантливые ученики А.А. Бочвар, Г.В. Акимов и И.И. Сидорин, которых можно считать основателями трех научных школ: металловедения цветных металлов и сплавов — основатель А.А. Бочвар, коррозии металлов — основатель Г.В. Акимов и авиационного металловедения — основатель И.И. Сидорин.
В 1924 г. в МВТУ Иван Иванович Сидорин начал читать курс «Металловедение и термическая обработка», а в 1925 г. организовал Институт испытания материалов для выполнения контрольных, экспертизных и научно-исследовательских работ; позднее этот Институт был преобразован в научно-исследовательский сектор МВТУ.
Таким образом, к 1929 г. уже сложились все необходимые предпосылки для создания в МВТУ специализированной кафедры «Металловедение» и открытия соответствующей новой специальности. Это была первая в мировой практике кафедра «Металловедение».

Основатель кафедры, выпускник Императорского Московского технического училища 1914 г. – выдающийся ученый и организатор науки И.И. Сидорин — к тому времени уже был известен своими работами по алюминиевым сплавам повышенной прочности (кольчугалюминий – по названию металлургического завода в г. Кольчугино, где впервые освоили их производство). Сплавы этого типа были использованы при разработке первого отечественного цельнометаллического самолета. Самолет АНТ-2, построенный по проекту А.Н. Туполева, поднялся в небо 26 мая 1924 г. Поэтому основным научным направлением кафедры, объединившим большинство преподавателей, в течение многих лет было авиационное металловедение, в рамках которого были достигнуты серьезные успехи в решении теоретических и практических проблем, касающихся не только легких сплавов, но и сталей высокой прочности, жаропрочных сплавов для авиационных двигателей. И.И. Сидорин в этот же период участвует в организации Всесоюзного института авиационных материалов (ныне всемирно известный ВИАМ).
Существенные перемены в жизни кафедры «Металловедение» совпали с реорганизацией МВТУ в период 50 – 70 годов. В этот период в связи с расширением МВТУ, открытием новых факультетов и кафедр в курсе «Металловедение», который слушали все студенты Училища, были выделены особые направления для студентов машиностроительных и приборостроительных специальностей.

Sidorin

Эти направления учитывали специфику эксплуатационных свойств и разнообразие требований к материалам по механическим и физическим свойствам. В соответствии с новыми, более широкими задачами в подготовке инженеров, в 1958 г. кафедра получила новое более точное название — «Материаловедение».
Кафедре «Материаловедение» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана в октябре 2009 г. исполнилось 80 лет. Это были годы становления уникальной научной школы, работы которой в различных направлениях материаловедения получили широкую известность. Это были годы формирования преподавательского коллектива, имеющего высокий творческий потенциал. Это были годы отработки собственных принципов, фирменного стиля профессиональной подготовки специалистов-материаловедов, отличающих бауманцев от выпускников других вузов. За эти годы кафедра подготовила около 3000 таких инженеров, способствовала научному росту своих сотрудников, защите ими кандидатских и докторских диссертаций. Сотни специалистов высшей квалификации кафедра также подготовила для других вузов, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий России и других стран, в том числе 40 докторов технических наук, более 200 кандидатов технических наук, 10 лауреатов Государственной премии и премии Совета министров.
За время существования кафедры ее сотрудники издали более 20 учебников и учебных пособий, 40 монографий и справочных изданий, многие из которых переведены на иностранные языки. Кафедра «Материаловедение» всегда в авангарде развития материаловедения в России и подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров.