Заведующий кафедрой «Материаловедение»

Каблов Евгений Николаевич
Разработал теоретические основы и экспериментальные методы управления процессами структуро- и фазообразования при кристаллизации охлаждаемых лопаток газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов, а также процессы поверхностного модифицирования при равноосном литье и высокоградиентной направленной кристаллизации лопаток с монокристаллической структурой. Под руководством Е.Н. Каблова созданы научные и технологические основы получения полимерных и металлических композиционных материалов, интерметаллидных и других сплавов. В частности, широкую известность получили его работы по созданию четвертого и пятого поколений высокожаропрочных монокристаллических безуглеродистых рений-рутенийсодержащих никелевых сплавов и принципиально нового класса жаростойких сплавов на основе интерметаллидов никеля и титана. Автор 360 научных публикаций, в том числе 8 монографий.
Каблов Евгений Николаевич
доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии наук (РАН), Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ)
Преподаватели кафедры «Материаловедение»

Власова Дарья Владимировна
Стаж педагогической работы 3 года. Читает лекции по курсу «Материаловедение и химия», проводит практические занятия по курсу «Материаловедение». Руководит КНИРС, курсовыми и выпускными квалификационными работами бакалавров и специалистов.
Область научных интересов: разработка и исследование многослойных металлических материалов.
Власова Дарья Владимировна
старший преподаватель

Герасимов Сергей Алексеевич
Стаж научно-педагогической работы в МГТУ им. Н.Э. Баумана – 50 лет. Проводит все виды учебных занятий, читает 2 курса лекций, руководит дипломным и курсовым проектированием, является членом 4-х диссертационных советов и членом научно-методического совета при Министерстве образования РФ. Разработал два новых лекционных курса «Теория и проблемы износостойкости материалов» и «Износостойкость материалов и покрытий».
Руководит научной школой аспирантов и студентов, имеет 19 научных и 4 методических публикаций. Подготовил в качестве научного руководителя более 30 кандидатов технических наук. Организовал в лицее № 1550 лабораторию для технологической подготовки школьников 10 и 11 классов, учебно-демонстрационный центр «Физико-механические испытания материалов».
Область научных интересов: разработка научных основ технологических процессов азотирования конструкционных легированных сталей, обеспечивающих повышение работоспособности изнашивающихся сопряжений машин.
За значительный вклад в развитие Университета, многолетнюю и плодотворную работу награжден ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана нагрудным знаком «За заслуги перед Университетом», юбилейным знаком «175 лет МГТУ им. Н.Э. Баумана»; является победителем социалистического соревнования (1989 г.). Присвоено звание «Ветеран труда МГТУ».
Герасимов Сергей Алексеевич
доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории триботехнических исследований

Гресс Марина Алексеевна
Область научных интересов: работает в области газобарического азотирования; заканчивает диссертационную работу на соискание степени кандидата технических наук под руководством проф., д.т.н. Герасимова С. А.
Гресс Марина Алексеевна
старший преподаватель

Дегтярева Алла Григорьевна
В МГТУ им Н.Э. Баумана работает с 2011 г. Читает лекции и проводит лабораторные работы по дисциплине «Материаловедение». Является куратором группы студентов кафедры МТ-8.
Область научных интересов: исследование структурных состояний сталей при обработке методами деформирующего резания.
Дегтярева Алла Григорьевна
старший преподаватель

Каменская Нина Иосифовна
Стаж научной работы — 50 лет, в том числе педагогической в МГТУ им. Н.Э. Баумана – 7 лет. Имеет более 80 научных работ опубликованных как в России, так и за рубежом. Является куратором групп бакалавров и магистров.
Область научных интересов: термическая обработка конструкционных сталей, в том числе восстановительная термическая обработка теплоустойчивых котельных сталей, отработавших свой парковый ресурс в условиях ползучести; металловедение сварных соединений низколегированных сталей, выполненных различными технологиями сварки, исследование остаточных напряжений в сварных соединениях.
Каменская Нина Иосифовна
кандидат технических наук, доцент

Карпухин Сергей Дмитриевич
Карпухин С.Д. ведёт учебную работу — читает курсы лекций по дисциплинам «Материаловедение», «Защита интеллектуальной собственности», проводит лабораторные занятия по дисциплине «Материаловедение», «Методы исследования материалов и покрытий», руководит курсовой научно-исследовательской и выпускными квалификационными работами студентов. Карпухин С.Д. выполняет методическую работу — под его руководством разработаны мультимедийные учебные пособия по дисциплине «Методы исследования материалов и покрытий», аппаратно-программный комплекс количественной обработки изображений структур материалов «Колобок».
Область научных интересов: разработка научных основ создания наноплёночных материалов.
Карпухин Сергей Дмитриевич
кандидат технических наук, доцент

Крапошин Валентин Сидорович
Стаж педагогической работы — 20 лет. Читает курсы «Физика и химия поверхности», «Строение и свойства наноматериалов», руководит КНИРС, курсовыми и выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров, аспирантами.
Область научных интересов: обобщенная кристаллография применительно к описанию полиморфных превращений в металлах, атомной структуры икосаэдрических и декагональных квазикристаллов, фуллеритовых фаз, фазовых превращений при радиационных воздействиях
Крапошин Валентин Сидорович
доктор технических наук, профессор

Курганова Юлия Анатольевна
Стаж педагогической работы 19 лет. Читает лекции по курсам «Материаловедение», «Физико-химия и технология композиционных материалов» и «Машиностроительные материалы»; проводит практические занятия по курсам «Материаловедение», «Теория и технология производства композиционных материалов», в том числе для иностранного контингента и ГУИМЦ. Является экспертом УМО, членом ГАК, ГЭК и комиссий по приему курсовых проектов, работ и вступительных экзаменов в магистратуру. Руководит КНИРС, курсовыми и выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров, а также работой аспирантов. Среди студентов победители Всероссийской олимпиады, участники международных конференций и программы поддержки талантливой молодежи УМНИК.
Область научных интересов: разработка и исследование перспективных композиционных материалов
Курганова Юлия Анатольевна
доктор технических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой по методической работе, руководитель лаборатории композиционных и неметаллических материалов

Минаков Александр Александрович
Минаков Александр Александрович
старший преподаватель

Мохова Алла Сергеевна
Имеет 8 опубликованных научных работ.
Стаж педагогической работы 2 года. Проводит практические занятия по курсу «Материаловедение». Руководит КНИРС, курсовыми и выпускными квалификационными работами бакалавров. Является куратором группы студентов кафедры МТ-8, а также научным секретарем ГАК.
Область научных интересов: разработка методов химико-термической обработки деталей машин, требующих высоких эксплуатационных свойств.
Мохова Алла Сергеевна
ассистент

Пахомова Светлана Альбертовна
В настоящее время Пахомова С.А. читает лекции по общему курсу «Материаловедение» на факультетах МТ, РК, СМ и РЛ. Для факультета РК составила учебную программу. Разработала программы и написала курсы лекций для студентов специальности «Инженерия поверхности» и «Технология получения покрытий», а также «Материалы и их обрабатываемость» для РЛ-6.
Руководит дипломным проектированием и КНИРС, член ГАК на кафедре МТ3. Руководит научной работой студентов (бакалавров, магистров и специалистов) и абитуриентов по программе «Шаг в будущее». Шесть лет руководила конкурсами на именные стипендии студентам МГТУ. Является ученым секретарем кафедры, куратором групп специальности.
Пахомова С.А. награждена юбилейным знаком «175 лет МГТУ», благодарностями ректора за многолетнюю плодотворную работу. Лучший куратор 1999 г. Ветеран труда МГТУ. Лучший лектор МГТУ в 2012 году.
Пахомова С.А. ведет научные исследования, которые связаны с разработкой технологии химико-термической обработки и деформационного упрочнения высоконагруженных деталей машин. Список печатных работ включает 60 наименований, в том числе авторское свидетельство и методические указания.
Пахомова Светлана Альбертовна
кандидат технических наук, доцент

Плохих Андрей Иванович
Стаж педагогической работы более 20 лет; читает лекции по курсам «Физические основы прочности и пластичности» и «Механические свойства материалов»; проводит практические занятия, руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами бакалавров и магистров, осуществляет руководство аспирантами.
Плохих А.И. — руководитель Учебного демонстрационного испытательного центра НУК МТ, заведующий лабораторией «Прочность конструкционных материалов». Является руководителем научного направления «Многослойные металлические материалы конструкционного назначения». Оригинальность технических решений разработок отмечены шестью золотыми медалями международных выставок. По итогам конкурса Ученого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана за 2011 г. Плохих А.И. (с соавторами), присуждена 2-я премия за НИР «Разработка технологии получения многослойных металлических материалов со стабильной субмикро- и наноразмерной структурой методами горячей прокатки».
Плохих Андрей Иванович
кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой,
руководитель Учебного Демонстрационного Центра НУК МТ (УДЦ НУК МТ),
заведующий лабораторией «Прочность конструкционных материалов» УДЦ НУК МТ

Поликевич Ксения Борисовна
Поликевич Ксения Борисовна
ассистент

Полянский Владислав Михайлович
Полянский Владислав Михайлович
доктор технических наук, профессор

Помельникова Алла Сергеевна
Стаж педагогической работы более 40 лет. Преподавала в СибГИУ, МВМИ, читала курсы: «Металлография», «Теория термической обработки», «Специальные стали», вела лабораторные, практические занятия, руководила курсовым и дипломным проектированием. С 2004 г. работает на кафедре. Читает курсы «Материаловедение» и «Специальные материалы», проводит лабораторные занятия по читаемым курсам, руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами специалистов, бакалавров и магистров, руководит аспирантами. В 2013 г. под ее руководством аспирантом Комшиной А.В. защищена кандидатская диссертация на тему: «Влияние магнитно-импульсной обработки на структуру и свойства сплавов на основе железа и титана».
Область научных интересов: теоретические и технологические основы создания материалов, покрытий на сталях и сплавах с повышенными характеристиками жаростойкости, жаропрочности и других свойств.
Помельникова Алла Сергеевна
доктор технических наук, профессор

Пучков Юрий Александрович
Стаж педагогической работы более 35 лет; читает лекции по курсам «Теория коррозии и методы защиты от коррозии», «Материаловедение»; проводит практические занятия по курсам «Материаловедение», «Теория коррозии и методы защиты от коррозии», «Технология обработки и модификации материалов»; руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами бакалавров и магистров, руководит аспирантами. Под руководством Ю.А. Пучкова защищено 2 диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук. Область научных интересов: Упрочнение и защита от коррозии сталей и цветных сплавов.
Пучков Юрий Александрович
кандидат технических наук, доцент, руководитель лаборатории коррозии и защиты металлов

Саенко Любовь Николаевна
Саенко Любовь Николаевна
старший преподаватель

Семенов Михаил Юрьевич
Область научных интересов: химико-термическая обработка; физическое металловедение, математическое моделирование и расчетные методы в материаловедении
Семенов Михаил Юрьевич
доктор технических наук, профессор

Симонов Виктор Николаевич
Стаж педагогической работы более 40 лет; читает лекции по курсам «Физическая химия материалов», спецглавы курса «Материаловедение» для специалистов факультета Э; проводит практические занятия по курсам «Физическая химия»; «Материаловедение», «Технология обработки и модификации материалов», руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами бакалавров и магистров, руководит аспирантами. Выпустил двух кандидатов технических наук. Ряд студентов В.Н. Симонова получили призовые места на различных всероссийских олимпиадах.
Область научных интересов: механо-химико-термическая обработка конструкционных сталей и сплавов на основе никеля и титана, механо-термическое упрочнение сталей и сплавов, неравновесная термодинамика и кинетика фазовых превращений в сплавах после термической обработки. Термодинамика и кинетика процессов химико-термической обработки.
Общественная работа: член экспертной комиссии проректора МГТУ им. Н.Э.Баумана по учебному процессу, член научно-технического совета НУК МТ, эксперт комиссии факультета по качеству диссертаций, выносимых на защиту.
Симонов Виктор Николаевич
доктор технических наук, профессор

Смирнов Андрей Евгеньевич
Стаж педагогической работы более 25 лет; читает лекции по курсам «Управление процессами тепловой обработки материалов», «Технологическое оборудование термического производства»; проводит практические занятия по курсам «Материаловедение», «Управление процессами тепловой обработки материалов», системам управления базами данных в рамках курса «Машиностроительные материалы»; руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами бакалавров и магистров, руководит аспирантами. Заместитель заведующего кафедрой по новому набору; ученый секретарь Олимпиады школьников «Шаг в будущее. Москва», руководитель школы-лаборатории «Новейшие технологии, новейшие материалы»
Область научных интересов: управление вакуумной и ионной химико-термической обработкой; теория взаимодействия сред низкого давления с поверхностью при химико-термической обработке
Смирнов Андрей Евгеньевич
кандидат технических наук, доцент, руководитель лаборатории химико-термической обработки УДЦ НУК МТ

Унчикова Марина Васильевна
Унчикова Марина Васильевна
кандидат технических наук, доцент

Фахуртдинов Равел Садртдинович
Стаж педагогической работы более 20 лет; читает лекции по курсам «Материаловедение», «Оборудование для нанесения покрытий»; проводит практические занятия по курсу «Материаловедение»; руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами бакалавров и магистров.
Область научных интересов: оборудование, технология и моделирования процессов цементации и нитроцементации деталей машин и инструмента
Фахуртдинов Равел Садртдинович
кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе

Федорова Лилия Владимировна
Стаж педагогической работы более 25 лет. Читает лекции по курсам «Материаловедение», «Интеллектуальные материалы»; проводит практические занятия; руководит КНИРС, курсовыми, выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров.
Подготовила трех кандидатов технических наук. Является научным консультантом докторанта. Является членом двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Область научных интересов: повышение надежности машин и технологического оборудования высококонцентрированным потоком энергии, исследование структуры и свойств сталей и сплавов после электромеханической обработки (ЭМО)
Федорова Лилия Владимировна
доктор технических наук, профессор

Чэнь Ицзинь
Чэнь Ицзинь
ассистент

Шевченко Светлана Юрьевна
Стаж педагогической работы около 20 лет. Читает лекции по курсам «Материаловедение», «Материаловедение и технология применения новых конструкционных материалов», «Технология обработки и модификации материалов»; проводит практические занятия по курсам «Материаловедение», системам управления базами данных в рамках курса «Машиностроительные материалы»; руководит КНИРС, курсовыми и выпускными работами бакалавров и магистров, руководит аспирантом. Является куратором группы студентов кафедры МТ-8. Дважды становилась победителем конкурса «Лучший преподаватель МГТУ» в номинации «Использование информационных технологий в учебном процессе». Создатель и администратор сайта кафедры.
Область научных интересов: исследование охлаждающей способности закалочных сред, моделирование процессов закалки сталей и сплавов.
Шевченко Светлана Юрьевна
кандидат технических наук, доцент, руководитель лаборатории проблем закалки

Щербаков Святослав Павлович
Щербаков Святослав Павлович
старший преподаватель